english english
+7 953 867 4298
bcad@propro.ru
skype bcad.propro.ru
  Программное обеспечение для автоматизации производства
Предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную в майском номере журнала "Наша мебель" за 2001 г., посвященную использованию новых возможностей программного пакета "bCAD для Мебельщика" в процессе проектирования корпусной мебели и подготовки всей необходимой производственной документации.

Обновленный программный пакет "bCAD для Мебельщика"

В прошлом году на рынке средств автоматизации труда дизайнеров мебели появился новый продукт "bCAD для Мебельщика", разработанный Новосибирской компанией "ПроПро Группа".

Пакет оказался весьма популярным и быстро разошелся по стране, сейчас им пользуются в компаниях от Владивостока до Прибалтики. И, что для новинки естественно, в процессе работы у дизайнеров появились пожелания к улучшению, многие из них были внесены в виде плановых обновлений. Недавно вышел значительно обновленный вариант программы – "bCAD для Мебельщика 2". С одной стороны он вобрал в себя все те улучшения, которые были сделаны по просьбам клиентов, с другой – богатый опыт, накопленный в ходе разработки, позволил поднять возможности системы на качественно иной уровень. Напомним вкратце, что дизайнер-конструктор, работающий в "bCAD для Мебельщика", делает не просто объемный макет, а полноценную модель изделия, по которой затем программа автоматически строит рабочие чертежи, создает карту оптимального раскроя, подсчитывает количество деталей, расход и себестоимость материала и комплектующих. Взамен традиционных чертежных линий, окружностей и штриховок создаются и редактируются сразу специальные "мебельные" объекты – панель, элемент крепежа, материал, а уже по ним система автоматически делает рабочие чертежи, карту раскроя, спецификации и т.п.

рис 1.
рис 1.

В исходном варианте мастера панелей создавали лишь их геометрию, текстуру же поверхности, которая используется при визуализации, нужно было добавлять стандартным редактором свойств поверхности. В новой редакции заведен специальный "Банк материалов"(рис. 1), используемых для создания и отделки панелей и кромок. В записи для каждого материала сразу указывается файл текстуры (его можно вести и с образца, используя сканер), цена (причем может быть мультивалютной), толщина, варианты отделки лицевой, тыльной стороны и, если необходимо, кромок, коэффициент технологического перерасхода, комментарий на память. Помимо основных материалов, можно задать и вспомогательные (типа клея, абразива), и трудоемкость операций по их обработке. Таким образом, при создании панели дизайнеру теперь достаточно только выбрать материал из списка - все эти параметры будут назначены автоматически. При этом сохранилась возможность задать и индивидуальную отделку для каждой панели. Стало возможным назначить разные отделки для лицевой и тыльной стороны. Соответственно был доработан мастера создания и редактирования панелей, шкафа и мастер раскроя. Значительно расширилась база данных крепежа Для каждого крепежного элемента теперь можно сохранить его стоимость, добавлены сборные крепежные элементы, требующие сложной сверловки в нескольких направлениях (такие например как эксцентриковые стяжки). Такой крепеж, в случае необходимости, дизайнер может быстро собрать и сам, всего, как известно, заранее не предусмотришь, тем более, что производители фурнитуры тоже не стоят на месте.

рис 2.
рис 2.

Помимо упрощения создания модели изделия и визуализации самым главным результатом нововведений стала возможность корректного расчета расхода и стоимости материалов и трудоемкости изготовления. Кроме типового конструкторского отчета-спецификации появился новый инструмент – смета, рассчитывающий цену изделия с учетом стоимости материалов, коэффициентами их перерасхода, количества и стоимости фурнитуры, трудоемкости заложенных операций и определенной изготовителем рентабельности (рис. 2). Любое изменение в проекте – добавление полки или зеркала, смена материала каркаса или фасада, фурнитуры тут же находит отображение в смете, что позволяет гибко работать с конструкцией, учитывая не только эстетические и функциональные пожелания заказчика, но и его финансовые возможности.

Итак, проект изделия готов. Осталось автоматически создать рабочие чертежи деталей (эта функция также претерпела изменения, чертежи стали проще для чтения, многочисленные размерные линии заменены таблицами отверстий с их координатами, введена функция печати всех чертежей за один прием) подготовить карты раскроя и отдать в производство.

К сожалению, в таком коротком материале невозможно детально рассказать обо всех новых возможностях пакета "bCAD для Мебельщика". Если у Вас появился интерес к данному программному пакету, Вы можете обратиться к разработчикам в Новосибирске или к коммерческим представителям разработчиков в Москве. Мы, в свою очередь, планируем регулярно размещать информацию о наших новинках в прессе – работа над расширением возможности системы продолжается.

Новосибирск: (3832)106463, e-mail: bcad@propro.ru, http://www.propro.ru

Москва: (095)250-6552, e-mail: bcad@ratiopro.ru, http://www.polysoft.ru.