english english
+7 953 867 4298
bcad@propro.ru
skype bcad.propro.ru
  Оптимизация раскроя листовых материалов.

bCUT 2.3


Отличия от версии 2.2

Реализован новый режим отображения карт. Карты с разными деталями теперь отображаются раздельно, при этом если включен флажок «Разделять схожие карты» карты раскроя отображаются по листам, т.е. на каждый лист показывается своя карта.
Разделять схожие карты

Появилась возможность задавать отдельный режим отображения карты, а так же генератор программ для каждого станка.
Дополнительные настройки станка
Примечание. Генератор программ для станков Holzma находится в состоянии бета-версии, и в данный момент недоступен.

bCUT 2.2


Отличия от версии 2.1

В данной версии исправлен ряд найденных ошибок, улучшена интеграция с bCAD, доработан механизм создания этикеток. Для корректной работы с новыми этикетками, пользователям bCUT 2.1 необходимо удалить файлы расположенные в папке «Labels», находящейся в директории банка материалов.

bCUT 2.1


Отличия от версии 2.0

Интеграция с пакетом bCAD Мебель

Реализована интеграция с пакетом «bCAD Мебель» и «bCAD Про». Версия bCAD с инструментарием импорта выдейт в ближайшее время.

Интеграция с базами данных

Реализована возможность чтения заданий из XML файлов. Таким образом, появилась возможность формировать задания на раскрой из любых программ поддерживающих экспорт данных в XML формат, например, 1C, Excel, Access, SQL Server.

Доработан механизм формирования этикеток

Существенно доработан механизм формирования этикеток. Реализована возможность создания неограниченного количества вариантов раскладок этикеток на листе, задания отдельных шаблонов этикетки для каждого варианта раскладки, создание этикеток со штрихкодом barcode128.
Штрихкодом можно кодировать любую информацию о детали или обрезке. Возможно создание нескольких вариантов этикеток с разными вариантами кодирования.

Доработан пользовательский интерфейс

Реализован инструментарий для переноса деталей между материалами.
Перенос деталей в раскрое

Реализована возможность редактирования банка материалов без закрытия раскройной программы. Учтены пожелания пользователей, исправлен ряд ошибок и недочетов.

bCUT 2.0


Отличия от версии 1.0

Доработан интерфейс

Интерфейс программы претерпел существенную доработку. Рабочее окно теперь единое. На экране одновременно видно всё, относящееся к заданию на раскрой. Окно разделено на следующие зоны:

  1. Меню — переключение вида, настройки, справочник.
  2. Панель задания — операции с заданием в целом и ввод данных.
  3. Зона раскроя — работа с отдельными материалами задания.
  4. Закладки материалов — переключение между материалами задания.
  5. Таблица деталей — таблица деталей из выбранного материала.
  6. Карта раскроя — изображение карты раскроя.
  7. Панель результатов раскроя — выбор станка и методов раскроя, сведения о результатах, удаление отдельных карт.
Рабочее окно программы.

Можно скрывать и показывать отдельные зоны, но на обычном настольном мониторе это не требуется. Можно:

  1. Скрывать-показывать панель задания. Кнопка Кнопка скрытия панели задания на меню.
  2. Включать только таблицу деталей, или только карту, или обе зоны.
управление рабочими зонами

При необходимости рассмотреть карту можно быстро распахнуть её на всю зону кнопкой Кнопка максимизации карты..
Все элементы управления помещаются на мониторе ноутбука, с разрешением 1024×800.

Раскрой нескольких материалов

В задании на раскрой можно задавать и одновременно, нажатием одной кнопки, кроить несколько материалов. Раскрой производиться параллельно и не блокирует работу. Другими словами, можно, задав детали для одного материала, начать раскрой, и во время оптимизации задавать детали для другого материала. Каждый материал — отдельная закладка. Диалог выбора материала появляется автоматически при создании нового задания. В дальнейшем, материалы добавляют кнопкой «Новый» в рамке «Материал» панели задания. Материал можно выбирать из банка, а можно задавать его параметры в диалоге. При импорте из книги Excel или текстовой таблицы имеется возможность вычитывать из них описание материала.

Обозначения в таблице деталей

В связи с этими возможностями, в таблице появились детали, которые разложены по картам частично, полностью или не разложены вовсе. Эти состояния программа показывает цветом фона первого столбца таблицы (номер детали):

  1. Серый — детали не размещены.
  2. Коричневый — детали размещены частично (есть неразмещенные).
  3. Зеленый — размещены все.
Индикация в списке деталей..

Кнопка «Раскроить материал» позволяет раскроить только один материал, не затрагивая остальные. Правая часть кнопки «Раскроить материал» (треугольник) - это кнопка вызова меню. Через него можно напечатать список деталей.

Импорт из Excel

Реализована поддержка Excel 2003. Реализован импорт материалов и кромок из файлов Excel. Реализован выбор листов для импорта при импорте книги. Появилась возможность формировать задания на раскрой нескольких материалов в одной книге Excel.

Новая система формирования отчетов

Отчет и задание на раскрой и кромкооблицовку формируются для всех материалов. Указываются количество и площади листов, заготовок, деталей, остатков.

Ввод параметров деталей

Списки деталей можно импортировать из книг Excel или текстовых таблиц, а также непосредственно ввести с клавиатуры в таблицу деталей. В bCUT 2.0 клавиатурный ввод оптимизирован под использования дополнительной цифровой клавиатуры (предыдущие возможности сохранены). Вводят в следующем порядке:
«размер вдоль + схема кромления» Enter «размер поперёк + схема кромления» Enter «количество деталей» Enter

Выглядит это так: 1700++ Enter 820 Enter 12 Enter Получается 12 деталей 1700x820 у которой по стороне 1700 обе кромки «+», а по стороне 820 — обе «/» (нет кромки).

Внутристрочный калькулятор.

При вводе числовых значений можно использовать арифметические выражения. Например, если размер вдоль записать в виде выражения (1200-3,5) то в ячейке получится 1196,5. Можно использовать арифметические операции сложения, умножения, вычитания и деления, а так же круглые скобки.
Например 400 + (5+8)/2 даст в результате 406,5.
Более наглядно, работу со списком деталей можно посмотреть в видеоролике. Размер ~500 кБ.

Задание и учет кромки

Для каждой стороны детали можно задать один из четырёх вариантов оформления кромки. Если один вариант без оформления, то можно выбрать до трёх материалов.
Учёт кромочного материала производится по всем раскроенным деталям, с учётом параметров станка, на котором производится кромкооблицовка.
При смене кромкооблицовочного станка, расход кромки автоматически пересчитывается с учётом параметров данного станка.

Схема кромления

В верхней части панели задания расположено поле «Схема кромления». В нём задают соответствие кромочных материалов и их обозначений для ввода, в таблицах и документации. Есть два шаблона схемы кромления:

  1. NumPad — удобен для ввода с дополнительной клавиатуры.
  2. Homag — ввод с алфавитно-цифровой клавиатуры. Предлагается традиционное для Homag Group обозначение первыми буквами латинского алфавита.

Кромок всего четыре, т.е. три материала и пустая. Краткое наименование берётся из банка. Припуск — величина припуска для этой кромки. Учитывается при определении размера заготовки. Памятка — текст для напоминания самому себе. Не сохраняется.

«Схема кромления»

Докрой

В версии 2.0 появилась возможность разбить несколько карт и перекроить детали с этих карт, поменяв параметры оптимизации раскладки.

Доработан алгоритм раскроя

Добавлен параметр «Полосовой раскрой». Улучшен вариант оптимизации «Экономичный».

Поддержка многоядерных процессоров

Алгоритм раскладки деталей оптимизирован для работы на многоядерных процессорах, например Intel Core2Duo. При оптимизации используются все ядра процессора.

Раскрой на разных станках

В версии 2.0 количество станков, на которых можно производить раскрой, не ограничено.

Режимы реза

У раскройных станков добавился новый параметр — режимы реза. Режимы реза - это набор из двух пар параметров (ширина пилы, припуск) по одному на продольный и поперечный рез. Толщина пилы и припуск задаются с точностью до 0.1 мм. Количество режимов реза станка — неограниченно.

Работа с припусками

Появилась возможность задавать припуск:

  1. На все детали сразу.
  2. Автоматически, по ряду критериев.
  3. Индивидуально на отдельные детали.

Припуск на все детали сразу

Задают через контекстное меню, которое вызывают правой кнопкой мыши на заголовке столбца припуска.

Автоматическое задание припусков

Имеется возможность автоматически вычислять припуски, учитывая кромку. Режим задают в диалоге, который вызывают кнопкой. Та же кнопка показывает текущий режим. Припуски автоматически пересчитываются при смене режима реза, припуска на кромление, типа кромки.
«Настройка автоматических припусков»
Более наглядно, работа автоматических припусков показана в видеоролике. Размер ~2 МБ.

Работа с картами

При работе с картами появилась возможность:

  1. Разбить карту — нажав на одноимённую кнопку панели результатов раскроя .
  2. Посмотреть параметры детали в таблице — достаточно щёлкнуть по детали на изображении карты. Цвет фона номера у такой детали — синий.

Имеется предварительный просмотр и печать отдельной карты. Через контекстное меню, изображение карты можно запомнить в буфере и вставить как картинку,

Справочная система

Сделан набор видеороликов, демонстрирующих приемы работы программой.