english english
+7 953 867 4298
bcad@propro.ru
skype bcad.propro.ru
  Программное обеспечение для автоматизации производства
Предлагаем Вашему вниманию статью, опубликованную в 3-м номере журнала "Мебельщик" за 1999 г., посвященную использованию bCAD при проектировании мебели.

Проектируем мебель на компьютере.

Еще недавно использование компьютера для проектирования такой обыденной вещи как мебель могло показаться странным, это же не самолет и не автомобиль. Но снижение цены и одновременный рост производительности персональных компьютеров изменил это положение - обычный ПК обладает возможностями рабочих станций пятилетней давности, дело за программным обеспечением. Проектирование мебели - не совсем обычной процесс, в нём сочетаются работа конструктора и художника. С одной стороны система должна позволять создавать рабочие чертежи, с другой иметь возможность качественно представить внешний вид будущего изделия. Конечно, существуют чертежные и дизайнерские пакеты, но, как правило, они работают раздельно. Сегодня речь о пакете, который совмещает обе эти возможности. Называется он bCAD и работает на обычном ПК под управлением Windows. Рассмотрим лишь два (из многих) примеров использования bCAD в мебельном производстве.

Пример первый: проектирование корпусной мебели, в данном случае навесного кухонного шкафа. (рис. 1)

рис 1.
рис 1.

Начнем с габаритного эскиза с видом спереди и в плане. Далее, используя инструменты объемного моделирования, превратим план в объемные панели, для примера - нижнюю полку. Назначим детали ее кодовое название, впоследствии это сильно поможет. Копируя панель, получаем полки для всех уровней. Так же делаем боковые стенки и дверцы. Если необходимо, то дверцы могут быть созданы и профилированными. Отметим, что все эти операции контролируются в объеме в окне просмотра. Оно же помогает подобрать окраску панелей. Осталось "собрать" полки без зазоров с помощью инструмента "выравнивание". Проект практически готов. Делаем проекции - получаем точный чертеж, проставляем размеры. Аксонометрическая проекция поможет при сборке. Если необходимо, сделаем отдельные чертежи для каждой детали. Используя инструмент "отчет" определим номенклатуру и число используемых деталей (помните про кодовое название?). Инструмент "площадь" позволит установить расход листового и отделочного материала. И, наконец, мастер "формата" облегчит окончательное оформление чертежа. Уже готовые детали можно многократно использовать в других конструкциях, создавать библиотеки стандартных элементов и собирать из них конструкции любых конфигураций.

Пример второй: создание комплекта мебели для кухни. (рис.2)

рис 2.
рис 2.

Исходные кубики у нас уже есть - целая библиотека готовых тумб, столов, моек и шкафов. Остается уточнить у клиента размер помещения, расположения сантехники и, естественно, его вкусы. После этого создание проекта сводится к переносу нужных кубиков-элементов из каталога и их расстановке в плане помещения. Привязка по узлам сетки и выравнивание помогут сделать это быстро, буквально на глазах у заказчика, при этом визуально контролируя обстановку. Если нужно, можно использовать инструмент определения пересечений точно определить, входит ли мебель в нишу, не задевает ли водопроводной трубы и т.д. Можно переставить предметы в поиске лучшего варианта. Если типовые блоки не входят или наоборот узковаты, нет проблем - их можно вытянуть или сжать, как целиком, так и отдельными частями. Измененный предмет автоматически содержит всю информацию о геометрии и конструкции, останется лишь "разобрать" его и сделать чертежи для нетиповых деталей. Как это делается, мы уже говорили. После окончания работы мы получим список использованных элементов, чертежи для сборки и графическое изображение будущей кухни (см. пример первый).

В коротком материале невозможно рассказать обо всех возможностях системы, если у Вас появился интерес к bCAD, свяжитесь с редакцией журнала, мы окажем содействие в получении более подробной информации.